Прощание - Романс

Бежит к тиши осенней быстро лето,
В безмолвии проходят вечера…
Камином зала старая согрета
И грустно в ней сейчас как никогда…

Ушли рассветы с серебром росистым,
В тумане засыпает старый дом…
И кажется немного неказистым
Ровесник рядом – старый гнутый клен.

Когда-то здесь жила любовь большая;
Бездонною казалась, до небес.
Власа раскинув вдоль груди, босая…
Запрет вводящая, на все со словом «нет».

И было много бесконечной муки
Покинуть эту гавань, старый кров…
И провести десятка три в разлуке
Безмолвных лет, предав свою любовь…

И только тропки, стоптанные в оземь,
Да старый клен с черёмухой вдвоём,
Проводят молча в будущую осень
И загрустят под замершим окном…

Теперь всё реже встречи и короче…
Не сберегла сама себя любовь…
И дольше века длятся её ночи
Рядами запертых в отчаянии слов.
 
Не попрошу у вас за всё прощенье,
Всё понимаю: бесконечно виноват.
Жизнь пронеслась без вас в одно мгновенье…
Но к вам ищу дорогу наугад.

Наступит день и новые объятья
Закружатся, не ведая, любя…
Что и до них кружилось в счастье платья
И бесконечные слиянья на полдня.

И побегут другие и босые
От дома старого в далёкие края.
И будут помнить Родину простыми
Обетами, что позабыть нельзя.


                Tuesday, August 28, 2018. Абрамцево. Подмосковье.


Рецензии
Сергей, очень глубоко и проникновенно. Ощущение вальса, рвущегося на фрагменты и одновременно звучащего мелодией. Так словно бы две мелодии звучат одновременно. Одна поверх другой.Одна звучит постоянно, а вторая вспышками проявляет лишь фрагменты и детали образов.Очень хорошее стихотворение.Для меня в этом стихотворении слились времена в одной точке и из этой точки оно и написано.Очень нежное и покаянное даже стихотворение и одновременно светлое и честное стихотворение.

Илона Ортис   28.08.2018 22:51     Заявить о нарушении
Там действительно мелодия для двух гитар. Две темы. Ты уловила это. Спасибо, Илона.

Сергей Московит   30.08.2018 17:20   Заявить о нарушении