Смирение и гордыня

СМИРЕНЬЕ упрекнули, что оно
Во всех грехах, по списку, виновато:
Как "в горле ком" и, как в "глазу бельмо",
Железо, что казаться хочет златом.

СМИРЕНИЕ ответило: "Увы!
Я виновато, я не совершенно.
За всё, повинно в чём, простите Вы."

И возвопило к Богу вдохновенно:
"О, Господи! Услыши! Не отринь!
Мои неправды отпусти. Помилуй!
Отыми беззакония... Аминь.
От горести изми Твоею Силой!"

И, встав с колен, поклоны положив,
Пошло тропой за Спасе Милосердным.
Обидчикам всё от души простив,
За Солнцем правды следуя усердно.

          **********
ГОРДЫНЮ упрекнули, что она
Обидела напрасно человека.
Ответила ГОРДЫНЯ, что сполна
Докучила ей глупая опека.

Она сама способна отличить
Достойные поступки от подвоха.
Её непозволительно учить,
Что хорошо, а что безмерно плохо!

Чтоб закрепить достигнутый успех,
ГОРДЫНЯ, не стесняясь междометий,
Сверкнув очами, обличила всех,
Логично и разумно всё подметив.

          **********
Давно идут, надеются дойти
Когда-нибудь к мечте своей далёкой.
СМИРЕНИЕ - по узкому пути.
ГОРДЫНЯ - по дороге преширокой.


Рецензии