Сказка Птица СИрин

По мотивам русского фольклора.

Там, где горы вздымают вершины,
Где синеют над морем леса,
Там жила, словно роза,красива
Сиренея,гордячкой была.
Красотой своей дева гордилась,
Хоть заслуга была не её,
Голос ангельский с детства имела,
Наградил её щедро Господь.
Пролетали года вереницей,
Расцветала её красота,
Женихи возле начали виться,
Только дева была холодна.
Не по ней были парни, хоть тресни,
Тот высокий, тот слишком худой,
Тот был бедЕн,а тот кривоногий,
Этот толстый,а этот косой.

И неслась её песня сквозь гОды,
Соловьём заливалась она,
Люди рядом всё время дивились:
Как так трогает сердце она?
А однажды верхОм проезжали
Из далёких заморских земель,
Королевич со свитой,с дарАми
Для прекрасной невесты своей.
Меж отцами был дОговор сделан,
Чтоб их брак королевства скрепил,
Чтобы не было войн и раздоров,
На земле чтобы здравствовал мир.
Проезжая, услышал царевич
Песню девы,прекраснее нет,
Что затронула сердце младое,
И пленила отныне навек.
"Как зовут тебя?""Я-Сиренея..."
"Ты, как тот соловей, что в садах
Песню звонкую и удалую
Исполняет весною для нас!
Я тебя увезу...""Но куда же?"
"В свой прекрасный дворец увезу,
Для меня ты там станешь усладой,
Я тебе целый мир подарю..."
Согласилась она,да не знала,
Что печальная участь её:
Королевич женился,а деве
Приказал сладко петь для него.
Взбунтовалась тогда Сиренея,
Ведь гордячка была, как ни как,
Полюбить негодяя посмела,
Да любовь та была не в попад.
Он не мог подарить ей ни счастья,
Ни любви, как хотела она,
И пусты были те обещанья,
Что тогда ей при встрече давал.
Отказалась быть птицею в клетке,
Только он не желал отпускать,
И за дерзкий отказ ей любимый
На рассвете назначил на казнь.
Солнца луч озарил только площадь...
На прощанье запела она...
Слёзы горькие тихо катились...
Опустилась рука палача...

Голос ангельский с детства имела...
Ибо милостив к ней был Господь...
Птица  СИрин на ветке сидела,
Та, что слаще всех пЕвчих поёт...
Только сила у ней не простая,
В память злой и жестокой любви
Те, кто слышит её, погибает,
От жестокой её красоты.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.