Сан Суси, без забот. Берлин

Фридрих

Его душа одета в латы.
Его дворцы, витиеваты,
Стоят, послушны, как солдаты.
Я вижу в небе над собой
Дождя и осени молчанье.
Деревьев тихое качанье.
Веков и призраков отча'нье.
В аллеях парка лишь покой.
Навстречу — сны и пустота.
Любви и смерти красота.
Любви и чувства упованье.
Дождя и осени молчанье.
Старик, ушедший на покой
Наедине с самим собой.

***

Берлин

Берлинских стен немая вязь,
Чужие души в окнах улиц.
Я в них смотрю, почти не жмурясь,
Почти живая, не таясь.
Прощай, любовь моя, прощай,
Заводит память без умолку,
Как будто острая иголка
Пластинку старую. Прощай.
Я здесь одна, ведь ты уйдёшь.
И дождь метаться перестанет,
Душа как вкопанная встанет —
И будто заново умрёшь.
И будто ночь не для меня.
Судьбу нежданную кляня,
Я завернусь в изнанку улиц
И побреду домой, нахмурясь,
Воспоминанием горя
От фонаря до фонаря.

***

Прощай, моя любовь!
И здравствуй, и прощай.
Желаю, чтоб тебе
Светило солнце чаще.
Чтоб в ласковых лучах
Цвели любовь и счастье
Тебе, любимый мой.
Люби. Не забывай.

--
*без забот


Рецензии