Календарь

Осень пришла текучая как вода.
Дом заскрипел ветрами, но холода
Ждали, пока она наревется всладость.
Ты не топил камин, не колол дрова,
Не отходил ночами от маяка.

Море тебя боялось.

Старый моряк, убаюканный на волнах,
Звал тебя в дом на сваях и на костях.
Чайки кричали и исчезали в скалах.
Ты сильней засучивал рукава,
Снова нырял, руками касаясь дна.
 
И море сдавало серые жемчуга
Тебе, моя злая радость.

Они пришли, гремящие как прибой.
Жадный советник, палач и дурной король.
Люди толпились с гомоном у причала.

Море бурлило, пенилось и кричало.

Болью в ушах отгремел колокольный звон,
Ночь упала платком на твое лицо,
Запахом горьких лилий.
Я заплела их в венок. Ободок кольца
И нити бус подняла с твоего крыльца,
Мокрый песок лишила портретных линий.

Снег захватил печали и корабли.
На зимних улицах вспыхнули фонари,
В доме запахло стужей.
 
Сестры меня молили:

– Смирись, смирись,
Пена живет, но разве же это жизнь?
Этого ты хотела?

А я молчала, горячая как свеча,
Пот блестел от макушки и до плеча,
Словно хрусталь в браслете.

Сестры выли как стая волков в лесу,
Держали за руки, гладили по лицу.
И – обратились к ведьме.

Ведьма смочила ядом китовый ус,
Тяжелый острый корсет голубого платья.
Лишь уколись,
Смерть заключит в объятья.

Подкралась весна с ночами короче дня.
И все плясали в масках у короля,
Когда я вошла, ни слова не говоря,
Кланяясь королеве.
У короля за блеском не видно глаз.
Он предложил мне руку, вино и вальс.

И море, смеясь, свою распахнуло пасть,
Оголодав от гнева.

Летом, как прежде, ночами горел маяк,
В доме твоем поселился другой моряк.
Песок под ногами на пляже такой горячий.

Запахло травами, и наступил рассвет.

И люди несли цветы в королевский склеп,
Все сильней и сильней заходясь от плача.


Рецензии