Река времени

Перед ним тихо воды несла река,
Пахло горькой полынью степной
И, тихонько, всхрапывал конь у воды.
В эту реку входили и дед его, и отец,
Только давно утекла та вода 
И другая река, и та же она.
Вобрала она в себя ручейки и речушки,
Силой их стала сильна сама
И несет, не спеша, день за днем свои воды.
Напоит она ими его вороного коня,
Испарится и на землю прольется дождем
И станет в конце пути частью моря.
Почему же река так волнует его?
Чувствует он здесь связь со своими предками.
Как вода в реке, текла жизнь поколений,
Как вода в реке, были они все разными,
Но все они натыкались на мели и перекаты,
Поджидали их водовороты на долгом пути,
Ни одно поколение не миновала война.
Как вода в реке, менялись цари и эпохи,
Но река всегда оставалась рекой,
А Россия всегда оставалась Россией.
Стал его дед казачьим полковником
И стоит он теперь с шашкой в руке,
Удивленный взгляд, где же конь его?
Разве может казак воевать без коня?
А потом и отец его шашку в руки брал
И теперь его время идти на войну.
Тихим ржанием мысли его прервал жеребец,
Бил копытом, призывая снова в дорогу.
Что ж, ты прав вороной, время пришло,
Оседлал он коня и вдоль берега поскакал,
Как и сотни лет, свои воды несла река.


Рецензии