Одесса

 
Одесса, санаторий, мол, январь,
Прибой шумит, звук птиц перекрывая,
Фонтан- одно название, трамвай,
И остановки - станции трамвая.

Спущусь с холма по улице в кафе,
Где закипает быстро кофе в турке,
Где жмурится под стулом котофей,
И слышатся блатные звуки «Мурки».
 
Проеду в город, посещу театр,
Где мрамор лестниц, блеск и позолота
И зал полупустой, найду свой ряд
И посмотрю балет, борясь с зевотой.

Где спящая красавица и зал,
Как будто спящий, ждущий пробужденья.
И чтобы оградить свои глаза,
Возьму бинокль от перенапряженья.

В антракт спущусь из ложи бенуар
В партер, к оркестру сонному поближе,
Услышу топот ног на сцене я,
И лица балерин вблизи увижу.

По городу пройдусь в вечерний час,
Там, где на фоне зданий пышных ныне
Волан, Потёмкин, Зубов, де Рибас
Стоят вкруг бронзовой Екатерины.
 
Мне говорят, что пятая графа
Кому-то где-то что-то запрещала,
Но думаю, не жизнь тут, а лафа,
Чего тут одесситам не хватало?

И для чего стремились все в Москву?
Чтоб собирать себе по нитке с миру?
Тут есть Пассаж, ну, чем он вам не ГУМ?
И море есть. Зачем беситься с жиру?


Рецензии