Что я такое был до встречи с нею?

"Ни­чего не из­ме­нит­ся.
Это я рань­ше был не в се­бе.
А те­перь... те­перь я на удив­ле­ние трез­во смот­рю на жизнь."
А. Жданов



Что я та­кое был до встре­чи
с нею? -
Пус­тышка с ла­киро­ван­ной улыб­кой.
Иг­рал ца­ря, но был, увы, пиг­ме­ем,
Пы­тал­ся как-то скле­ить то,
что зыб­ко.

При­выч­ной ролью уте­шал­ся
в не­ге
Чу­жих объ­ятий, хлад­ных и без­ли­ких...
Я ду­мал - был,
а ока­залось - не был.
Я ви­дел свет,
а ока­залось - бли­ки.

Что я та­кое был? -
Ма­ри­онет­ка
На тон­ких ни­тях
влас­ти боль­шинс­тва.
Не па­ровоз, а чья-то ва­гонет­ка.
Не пер­вый, а, увы, один из ста.

Она приш­ла -
и я на пь­едес­та­ле
Единс­твен­ном, нез­ри­мом -
для неё.
И кем я был?
И кем я стал в фи­нале?
И бу­ду ли я кем-то
без неё?


Рецензии