Горняк

(воспоминания о пионерском лагере)
 27.04.18

Из детства нет  ни  писем, ни известий.
Будь ты шахтер, геолог, иль моряк,
кто рос в Сангаре, знал что, пионерский
там лагерь был, известный как «Горняк».

Какие там «Артеки» и «Орленки»,
сюда ссылали летом детвору,
где  сладкий  сон мальчишек и  девчонок
тревожил горн горластый  поутру…

Вставать, конечно, дружно не хотели.
За недосыпы плакались судьбе.
Из детских уст проклятия летели
горнисту, и, конечно же, трубе…

В  палатах пацанов кипели страсти,
в других девчонки плакали навзрыд.
Предметом гигиены – зубной пастой
Был размалеван чей-то  внешний вид!

Три деревянных корпуса, палаты,
Столовая, забор - от сих до сих!
В сончас на Лену драпали ребята,
влетало всем вожатым за своих!

Влетало за чужих, за поселковых,
кто приходил на танцы вечерком,
И хвастался в кампаньях  подростковых,
и кулаком своим, и синяком!

Армейский быт, спартанское убранство,
а вместо умывальников - река,
так закалялось лагерное  братство,
под громкие команды физрука.

Сончас в июль! Вся жизнь по расписанью!
После обеда уж не погулять!
А так хотелось всем  по спецзаданью
дежурить  на воротах, и   не спать!

Жарой дышало лето и загаром.
И на линейках поднимался флаг.
Лупило солнце солнечным ударом,
что под речевку, замедлялся   шаг…

Директор, воспитатель и вожатый
в любимый праздник, праздник Нептуна,
В Русалок превращались и   Пиратов,
встречала   свиту Ленская волна…

Где наше с вами детство потерялось?
Воспоминанья   где-то вдалеке…
Там  Лена, с первой речкой обнималась,
на берегу  высоком, в «Горняке».


Рецензии