Сангарская шпана
Присело детство беспризорное
На крышу старенькой хибары,
И память пялится в озерные
Глазищи нашего Сангара…
Между распадками и сопками,
Природа-мать сокрыла уголь,
А меж берёз, и между соснами
Шли дни шахтерские на убыль.
И крепли славные традиции,
Отцы гордились шахтой истово,
А кто-то бегал от милиции,
И хулиганисто насвистывал!
Под три аккорда на гитарочке,
На чердаках, в балках, сараях,
И в кирзачах у «Северяночки»,
Шпана гуляла с Первомаем.
Как велика дворов вселенная!
И коридоры общежитские!
На стадионе пиво пенное
Лилось под говорок мужицкий.
И было время ледоходное,
Горбатый лёд сопел, сутулился.
Да кто ж не ведал жизнь походную,
Жизнь на реке, а не на улицах?
Ловились в озере гальянчики,
А в Лене осетры, как здрасьте!
Да на песочке, и на галечке
У каждой лодки свои снасти.
«Казанки», «Крымы» желтобрюхие
По глади водной рассекали.
А в это время лопоухие
Мальцы дрова в костры таскали.
Так и взрослела с приключеньями,
Шпана сангарская, особая!
А если есть в душе сомнения,
То ты вернись, сюда, попробуй!
Где ночи вовсе не кончаются,
Такие белые и знойные,
Волною Ленскою качаются
Года советские, застойные.
Кто был рожден, иль рос в Сангаре,
Ты в доску свой, присядь со мной,
На крышу старенькой хибары,
Со всей сангарскою шпаной.
7.04.18
Свидетельство о публикации №118082707356