Сплошняком в каменности

             <...Могут запросто взять и свалиться
             Твётвердокаменные небеса.
             Представляете? Каменный юмор
             В полном смысле разит наповал.
             <...> Небо лезет из каменной кожи.
             Небо каменным брызжет злом.
                Николай Анциферов «Небо»
               
             У каждого в творчестве множество вех,
             В моём начинается каменный век.
             А муза печальнее день ото дня:
             - Как камень на шее поэт у меня…
             Евгений Новичихин
              …………………………………………………
             <...Когда душа наполнилась камнями…>
              …………………………………………………
             Ты знаешь, мне кажется, камни
             Слышат всё и всё понимают…>
              …………………………………………………
             <… Я поднимаю камни –
             Тяжёлые мокрые камни…>
              …………………………………………………
             Камни внутри или беглая волчья стая <…>
             Серая жуть изливается, но остаётся пустая,
             Словно небо – глухое к горячим мольбам…>
             ....................
             <… Каменные часы – как весы.
             …………………………………………………
             Лицо камня бесшумно ждёт
             И осыпается крошками мела.

             Софья Сыромятникова
             (из сб. «25 мартобря: Стихи».-
             Самара: ООО «Книжное издательство»,
             2018.- С. 14, 24, 27, 30 и пр. )
            
             - Не обессудьте, я на камне вашем
             и камня не оставил, видно, даже.

Я, по примеру Мандельштама, целый воз камней
Свезла к Парнасу, чтоб из них себе громаду -
Свой грандиозный памятник – на диво всем вовне -
Здесь возвести, а большей славы мне не надо!..

Планида вся среди камней: рожденье, жизнь и смерть,
Они на сердце оседают тяжким грузом,
Дух крыл и вольности лишая, а нутро сжав в твердь,
Но нет, не мне они становятся обузой.

Ведь в плоти их века застыли, вечности зов смолк,
Оскалы жути волчьей вперились в их серость.
Даруют мне они своею тенью только толк,
Пусть белый лик луны в них зАлит охрой зверства.

Не из гранита, мрамора иль туфа, а из слов -
Все эти камни собирались отовсюду
НА поэтический олимп; венок уже готов,
Лавровый; сладостен так в пальцах трепет зуда.

Поэтов – пруд-пруди, но я смогу войти везде
В любую дверь, - притом – любого кабинета,
А оппонентов не боюсь: всегда держу в узде,
Коль, - с ветерком попутным – и препятствий нету.

Средь них, нещадно самых дерзких буду гнать: - ату! -
Не подпуская к постаменту даже близко.
Камнями им набить бы рты, за красную черту
Пихнуть, тем, верно, сиречь, запечатать лик их?

В парсуне заблистала я, и воссиял мой стих,
Как мухи, прут шедевры да гремят фанфары;
- И голос звонкий мой ничуть, как слышишь,- не притих,
У скал и стылых глыб вещая с пылом-жаром.

… Хоть устояли б, не обрушились бы камни!..

26.08.2018 г.


Рецензии