Кончается март. На подходе тепло, ветерок...

                *    *    *

Кончается март. На подходе тепло, ветерок,
               Лучей шебутных суетня,
Задиристость резвых ручьев, – но всё это не впрок,
               И всё это не для меня.

Я с прежней зимою сроднен и в душе берегу
               Ее нелюдимую мглу,
Бесстрастный простор, утонувший в глубоком снегу,
               Молчание в тихом углу.

Ломтями нарезана темень, квадраты квартир
               На шпажки тугих фонарей 
Нанизаны прочно, и тесно смыкается мир
               За бледной чертой пустырей.

Пусть ребра домов зажимают пространство в тиски,
               Но комнатный сладок уют.
Там нет ни мороза, ни вьюги, ни жгучей тоски,
               Лишь медленно сутки текут –

Вперед не вперед, а по ровному кругу пути,
               Средь косных привычек житья.
И есть ли что в прошлом, и ждет ли меня впереди
               Хоть что-то? Не ведаю я.

Но тем и отрадна зима, что слепой темнотой
               И грудой сугробов глухих
Меня от ограждает от жизни с морокой пустой
               Распавшихся будней моих.

26 марта 2004


Рецензии