Обретение

Я был к жизни критично настроенный пессимист,
Сторонился её, запирая надёжно двери,
Полагал, что мой путь будет скучен, порой тернист,
Ни в себя, ни в судьбу, ни в талант свой свершать не верил.

Усмехался от мыслей, что в мире живых есть рай,
Иссушил свои чувства, в шкафу запылилась лира -
И на крыльях мечты не летал в предрассветный край,
И за тучами скрылись от глаз моих звёзд сапфиры.

Я побрёл в полумраке, не зная, зачем, куда,
Заблудившись, искать не хотел уже путь наружу:
Масло сбить из преград молока видишь толк тогда,
Когда ты себе сам хоть немного зачем-то нужен…

Но была одна дума, давящая, как свинец:
Почему-то я всё же родился в подлунном мире -
Не родителям боль причинять и затраты средств,
Тяготя, как кандальника цепи с пудовой гирей?..

И в стене лабиринта скитаний пробита щель:
Есть два выхода - смерть и любовь, - что ведут в иное.
Полюбить этот мир и принять его - вот в чём цель!
Ведь нельзя не отторгнутым быть, отторгнув земное.

Полюбить. И с чего же начать? Как всегда, с себя,
С депрессивного юноши, что должен стать мужчиной?
Или с мира, где есть миллиарды таких, как я?
Или с силы, что стала всему, что ни есть, причиной?..

Мир имеет начало, и это научный факт,
Но тогда порождён или создан он чем-то прежним,
Некой силой могучей, решившей "Да будет так!" -
И с тех пор идёт время, что кажется нам безбрежным...

Хоть природу той силы познать мне не хватит дней,
Но обрёл я ответ на извечный вопрос: "Зачем я?" -
Я затем, чтобы дар - мою жизнь - оправдать пред ней.
Чтоб дать то, чего нет без людей. Что же в нас так ценно?

Мы живём? Но животные тоже. Мы не они.
Мы способны творить? Но не так, как Творец. Слабее.
Но мы можем любить. И вот этим-то и сильны.
Мы способны к любви. И к разумной свободной вере.


Рецензии