После телефонного разговора

                1
Бодрость, ясность, веселость,
Ни хандры, ни тревог.
Кто подумать бы мог? –
Я услышал твой голос,
Принял я твой звонок.

Он, конечно, по делу:
Что ж, пусть будут дела.
Значит, жизнь не прошла.
Да она ведь всецело 
Лишь твоя, как была.

Утро резкого марта,
Вместе солнце и лед.
Разгорается год.
Сколько сил и азарта
Он еще принесет!

Ты уже на работе,
Я пока что в пути.
День еще впереди.
И на радостной ноте
Бьется сердце в груди. 

Чудеса телефона,
Торжество доброты –
Позвонила мне ты,
И кипят оживленно
Строчки, рифмы, мечты.

Благодатной весною,
Не напрасной в судьбе,
Веет явью иною:
Ты – хоть в мыслях со мною,
Я полезен тебе,

Пусть всего лишь по делу,
Но важны и дела.
Жизнь ярка и светла, –
Ты сама так велела!
Нет волненью предела,
Нет преград для тепла.


                2
Нелепое, смешное вдохновенье,
А все-таки его дороже нет.
Сырой сквозняк и облачные тени
Не омрачат надежды яркий свет.

Ничто не изменилось, но как будто
Вдруг радуга раскинула дугу.
Все лучшие и высшие минуты –
Когда с тобой поговорить могу.

Совсем не часто это удается,
Но в миг, когда со мной ты говоришь,
Сияет ослепительное солнце
Над ломаной чертой пологих крыш,

Над трассами, забитыми гурьбою
Автомашин, спешащих на подъем.
И целый город – снова наш с тобою,
Ведь мы когда-то были в нем вдвоем.

И нет прочнее телефонной нити,
Что нас соединяет до сих пор.
Воспоминанья счастья вновь в зените!
А мне важнее всех дневных событий
Наш утренний внезапный разговор.


                3
Надеюсь ли я на стихи? Да нет,
Я на себя-то даже не надеюсь.
Твой будет отрицательным ответ,
Но все-таки, как друг и как поэт,
Я пылкими иллюзиями греюсь

И не боюсь я выглядеть смешным
И даже глуповатым показаться.
Пусть так, но свет мечты – совсем не дым:
Привыкнув, не могу расстаться с ним,
Как с нашим прошлым не могу расстаться.

Хотя идет в разлуке пятый год,
И, видно, до конца судьба такая,
Мне от ворот суровый поворот, –
Но, зная обреченность наперед,
Я все-таки люблю тебя, родная!

В конечном счете, я не одинок –
Я жив тобой и для тебя живу я,
А годы расставания – не срок.
Лишь только б мне не заслужить упрек,
Что предал и забыл мечту былую.

Всё это жизнь моя, судьба моя,
Моя надежда, счастье и отрада.
Их берегу, от шумных дней тая.
Лишь только бы тебе был нужен я, –
И больше ничего уже не надо.

11 марта 2004


Рецензии