Чёрствость

Я смолчу. Я пройду. Я руки не подам -
Так я чёрствому чёрту и душу продам!
Где же слово, поддержка, сочувственный взгляд?
Здесь уголья лишь тлеют, уже не горят.

Передёрну затвор: равнодушием пли!
Глянь: там кто-то упал в придорожной пыли…
Этот кто-то - сосед, или мать, или брат.
Холодеет на них твой бесчувственный взгляд.

Не обвесить её и нельзя обделить.
Она в доме всегда, с нею долю делить.
С нею век вековать. Это - плесень души,
Разрастается так, как её не глуши!

Как на дрожжах растёт мягкий, пенковый хлеб -
Так вот чёрствость вплетается в нити судеб!
И черствеет короста, ядрится как ржа,
И душа плесневеет, на нитях дрожа!

Ну, а сердце лишь орган, обрядный сосуд,
Из которого блеклые реки текут.
Я смолчу. Воздержусь. Не подам я руки.
По лицу у кого-то бегут ручейки…

09.08.2018 г.


Рецензии