Люблю или Ненавижу?

Я вот часто задаюсь вопросом: "А люблю ли я этот мир?" - сказать с полной уверенностью, что я его люблю почему - то не могу - слишком многое меня не устраивает и даже вызывает отвращение, а в частности:
мне не нравится СИСТЕМА, в которую меня поместили - она состоит из противоречий , противостояния, борьбы Добра и Зла, побед одного над другим. Но видимо здешняя Система для того и существует, чтоб закинутые в неё, научились отличать одно от другого?
Но многие, пробыв в Системе до конца дней своих, уходят ничему не наученные. А мне странно: как это - быть полным мерзавцем по жизни и не понимать этого? Или всё же понимать, но не сознаваться самому себе? А быть может сознаваться, но делать вид , потому что так выгоднее и удобнее жить?
Вот сейчас сижу и думаю: "А что же я люблю в этом мире?"
Наверное то, чему можно искренне порадоваться лично мне. Но, как же мало этого на первый взгляд...
И даже это может в один прекрасный момент взять и огорчить, да ещё как...
Возьмём, к примеру, природу : ты восторгаешься, наслаждаешься, блаженствуешь лёжа на песке.., но вот ,вдруг, кто-то заорал, увидев надвигающуюся волну и ты бежишь, спасаясь от цунами...
Или дети... Они так радуют, так умиляют.., а потом вырастают и покидают, а ты остаёшься с воспоминаниями и тягостными думами о своей ненужности...
За что любить мне этот страшный и, в общем-то, такой жестокий мир? Мне говорят:"Люби людей!" . А за что их любить? "Так просто люби...Ни за что..."...
Но у меня нет этого чувства или состояния - любить ни за что.
Да и тем, кто проповедует эту любовь, я не верю. Я вижу лицемерие, которое подтверждается переменой отношения к тебе лишь за то, что усомнишься в искренности сказанного...
И я отчётливо понимаю, как я ненавижу лицемерие, как я ненавижу притворство, и желание возвыситься над другими, показать свою "уникальность", и "непревзойдённость"...
А ещё я точно знаю, что ненавижу агрессию, тупость, жестокость, нескромность, жадность, предательство, трусость, эгоизм, равнодушие... Но ведь я люблю миролюбие, мудрость, человеколюбие, скромность, щедрость, верность, храбрость, доверие, открытость...
Так значит, я насколько люблю, настолько и ненавижу?
Ну, да... Так и есть...
Сказать однозначно: "Люблю мир" или " Ненавижу мир" - я не могу..
Как Люблю, так и Ненавижу!
И что с этим делать? А ничего - просто Осознать и Принять... Не нами Он был задуман и создан, не нам Его и исправлять, хотя снова, в который уж раз, процитирую своего любимого Конфуция: "Если хочешь изменить Мир начни с себя!"
Но толку -то от того? Конфуций об этом говорил много веков назад, но однако " воз и ныне там"...

©Наталья Анищенко август 2018


Рецензии