Анна и Колчак

Ты моя  голУба… Что тебе осталось?
В толще льда сегодня рубят иордань…
Честь? И сникла птаха… Честь – такая малость,
Коль карга с косою выхаркнула дань.

Что бы не просили овцы в волчьей шкуре,
Но судьба России виснет в словесАх,
А Картавый малый в тактике «де-юре»
Не хотел «де –факто» мерить на весах.

Эх! На торг Россию! А любовь – на нары!
Без него и небо навсегда без звёзд!
Языком змеиным стелятся пожары.
Отшумел волною ледяной Норд-ост.

Ломаной копейкой стала нынче вера.
Снежною лавиной по России-боль.
Но осталась сила чести офицера
И пошла с котомкой по миру Юдоль.

Видно, все-же дьявол карты перепутал…
Пахло самогоном от худых солдат.
Падала Россия в час кромешной смуты,
Ржавые ворота открывались в ад.

Закурил… Жгла пальцы пеплом папироса…
Кто-то очень быстро зачитал приказ.
И повисло небо облаком вопроса,
И склонилось небо каверзой гримас.
Сколько-ж было боли в пике напряженья:
Лязганье затворов, хриплым лаем: «Есть!»
Зашумели нивы, выпь пришла в движенье,
Отдавая Чести офицера честь.

Каторжанка-дева! Вот тебе досталось!
Только не склонила гордой головы.
Нары, хлеб, селедка – просто тлен и малость,
Коль душа укрыта пухом синевы.
Ты ли враг народа? Память неустанна.
И отмыть ли сердце от прогнивших нар?
Эх! Смешали с грязью деву... Что-ж ты, Анна?
Не за грех ли свыше полыхал пожар?


Рецензии
Прочитал с интересом. Стих понравился. Елена, однако это прошлое, которое забывать нельзя, делать выводы необходимо и на основании накопленного, исторического опыта не грех заглянуть в будущее и удивить потомков! Моя такая позиция. Хотя в творчестве всё может быть и имеет право на существование. Мы познали мир, но хорошо, если хоть одно здоровое "зёрнышко упадёт в благодатную почву".

Юрий Веретенников   03.09.2018 23:27     Заявить о нарушении