Перевал Чике-Таман

Может быть, в прошлой жизни я ехал по старому Чую?...
Может быть, в прошлой жизни, взбирался по склонам твоим?...
И сейчас над твоими вершинами, словно лечу я,
Как орёл, что парит надо мною,едва различим...

И, вдыхая тот воздух, я чувствовал некую вечность.
И, блуждая по тропам, внимал я виденьям из вне...
Здесь уходишь в астрал, в неизведанную бесконечность...
Таковым он предстал предо мной, величавый Чике...

Средь острых игл монгольских хижин
Змеится тракт, идя в туман...
И жизнь идёт, и он всё ближе,
Тот перевал Чике-Таман.

Небо падает вниз, но его подпирают вершины.
Там до облака можно рукой дотянуться вполне.
И по Чуйскому тракту проносятся вихрем машины.
И иной перевал проявляется в синей волне.

Вон табунщик раскосый своих скакунов погоняет.
Вон пасутся отары овец и коровьи стада.
И алтайское Солнце по синему небу гуляет.
И Белуха взывает к себе... Как она далека...

Средь острых игл монгольских хижин
Змеится тракт, идя в туман...
И жизнь идёт, и он всё ближе,
Тот перевал Чике-Таман.

Я той Чуйской дорогой прошёл, а точнее - проехал.
Я впитал эти горы в себя, синевой их дыша...
И на мой немой крик откликалось мне горное эхо.
И к тем горным вершинам опять устремилась душа.
Облака задевают вершины, гремят камнепады.
Старый Чуй пред глазами петляет - их только закрой.
Снова в путь. Перевалы зовут, видеть нас они рады.
Величавый Чике где-то издали машет рукой...

Средь острых игл монгольских хижин
Змеится тракт, идя в туман...
И жизнь идёт, и он всё ближе,
Тот перевал Чике-Таман.

      2018 г.


Фото автора.


Рецензии