Лужа от вчерашнего дождя

Сначала был дождь - сильный и холодный, потому что осень уже вцепилась цепкими лапами в северный ветер. Люди открывали зонты и втягивали головы в плечи, чтобы ветер не занес под воротник ледяные, больно жалящие капли. Дождь шел с позднего вечера и до самого утра. А утром он прекратился. Солнце, умытое и веселое,  поднялось вверх и сначала спряталось за облако, но быстро отодвинуло его острым лучиком, и взглянуло на землю. На асфальте, мокром и суровом, лежали лужи. Солнце нахмурилось было, но быстро нашло выход - вытянув губы, оно стало втягивать лужи в себя, как будто через трубочку, и через полчаса луж больше не осталось. И только одна - упрямая и бесформенная, не хотела поддаваться. Она не была плохая, просто на ее берегу сидел маленький мальчик и пускал в плаванье бумажный кораблик. Кораблик уже намок снизу и не хотел плыть, и мальчик подталкивал его легонько пальцем. Вскоре мальчику это надоело, он оставил кораблик посередине лужи и убежал. И тогда лужа поддалась солнцу. Солнце высушило лужу, а заодно и кораблик. Когда мальчик вернулся и увидал, что нет лужи, но зато есть сухой и гордый кораблик, он очень обрадовался, потому что думал, что кораблик - мокрый и несчастный - уже никогда не сможет плавать. И кораблик был доволен - его больше никто не толкал и появилась надежда, что после следующего дождя он сможет плавать самостоятельно.


Рецензии