Счастье прошлых лет
Переходят в воспоминанья
Не какой-нибудь быт и дела,
А великого чувства сиянье,
Если даже в тоске расставанья
Вера в счастье сгорела дотла.
И какого искать упоенья,
Кроме памяти высшей любви?
Только в этом всей жизни значенье,
Ожиданий судьбы воплощенье –
Укрепленность души в бытии.
Навсегда – всё, что в жизни манило,
Что с душою сроднилось навек.
Раз меня ты когда-то любила,
Память прошлого ты сохранила, –
Я тебе не чужой человек.
Пусть не близкий, но всё же не чуждый,
Лишь, увы, никогда не родной,
К сожаленью, не слишком-то нужный.
Но неважно! Имеет и дружба
Бесконечную власть надо мной.
Я отмечен особой судьбою,
Из обычного круга изъят,
Просветлен и наполнен тобою,
Вознесен над пустой суетою,
Сокровенным терпеньем богат.
Без тебя, но живу для тебя я,
Ближе всех ты мне, пусть мы вдали,
Не моя ты, но сердцу родная.
Мы расстались, я всё понимаю,
Но сберечь нашу дружбу смогли.
Как судьба моя непостижима!
Ни расчета, ни логики нет,
И проходит вся молодость мимо.
Ничего! Лишь бы в сердце любимой
Не мутился чарующий свет.
2
Вечер просторен и тих.
Город молчит, утомлен,
Впал в расслабляющий сон.
Счастье – весь мир для двоих,
Тех, кто взаимно влюблен.
День этот станет для них
Символом лучших времен.
В мягкой, живой тишине
Быль вспоминается мне
Давнего счастья вдвоем.
Вновь от тебя в стороне,
Как не грустить мне о нем,
Как, если в сердце моем
Всё это живо вполне?
Самой счастливою будь!
Чтобы твой жизненный путь
Был добротой озарен,
Радость дарил тебе он.
В этом важнейшая суть,
Высший на свете закон.
Но все равно не забудь
Прежних, со мною, времен.
По вечерам, в тишине,
Вспомни порой обо мне –
Хоть иногда, как-нибудь.
27 декабря 2004
Свидетельство о публикации №118082605209