Хлеб и лжеаристократизм

Ну как же ты не поняла,
Что вовсе не от грубости
Ладонью крошки со стола
Сметаю я по-русски.

И снова в рот себе кладу,-
Ну что ты недовольна.
Ведь это дань моя Христу
Пойми, а не от голода.

Всегда так было в деревнях.
Там хлебу цену знали.
за горсть муки, за горсть зерна
Случалось, убивали.

Ломала, гнула спину Русь.
Каждым позвоночком
Она кормила не страну,
А мир весь, между прочим.

Обычай есть у нас такой
От наших пращуров достался,
Чтоб крошки хлебные рукой
С белой-белой скатерти.

Так Дарья, бабушка моя,
Меня учила в детстве,
А вся манерность лишь мура
Аристократического блеска.

И не стесняюсь я в себе
Крестьянской родословной.
Ну что ещё сказать тебе
На этикет твой вздорный.

Напрасно хмуришь ты свой взгляд,
Дыша в лицо лавандой.
Лишь хлебороб - аристократ
И нет иных аристократов!

    21.05.2018г.


Рецензии
Очень достойное сочинение об отношении к хлебу. По своей природе русский человек, верующий в Бога, - в душе аристократ, если, конечно, он получил правильное воспитание.

Элена Шахова   07.12.2018 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.