Н. В. Гоголю стихи по классике

Хутор старый снег окутал,
Вьюга к ночи поднялась.
Колдовская тьма игриво
С небом вихрем занялась.
-
Сказочные светотени
На стекле и  за окном.
Разбудив  воображенье
В ночь пред самым рождеством.
-
Под сочельник все смешалось:
Вера, жизнь и колдовство.
Все морозом рисовалось,
Снегом сыпя за крыльцо:
-
То ли вьюга скрыла месяц,
То ли черт его украл?
Вы спросите у Вакулы,
Он его намалевал.
-
Тяжело живётся людям
Там, где веры нет в  Христа.
Там, где в каждом доме ведьма,
Там, где дьякон без креста.
-
И к красивым бабам липнет
Звание ведьмы не спроста.
У Солохи  дивный выбор
От женатых до Вдовца.
-
Черт в мешке, ведь, не случайно!
Он не образ, он намёк.
Не желай жену чужую,
Если сам женат - урок!
-
И любовь воспета точно.
Горы для неё сломить!
Хоть проси подмоги черта,
Чтоб любимой угодить.
-
Кто-то сказкой принимает
То, что Гоголь натворил,
Кто-то выводы ваяет,
Не боясь пустых могил.
-
Мне мило и так, и этак.
В вьюгу правды не найдёшь.
Там где нет прямых ответов,
Веришь в то, чем сам живёшь.
-
Хочешь сказки, съезди в хутор.
Сядь тихонько у окошка.
Близь Диканьки тайн много.
Тень метнулась! Может кошка?


Рецензии