Он не любил семьи ученика...

Он не любил семьи ученика .
Их здравый смысл был тяжелей увечья ,
а путь прямей и проще тупика .
Читали "Кнут" , выписывали "Вече" ...

(Б.Пастернак)



Что бы ни делал,как бы ни старался,
Но не встречал тупей ученика
Учитель ! Но,однако,не сдавался,
Надеясь,что научит дурака

Хотя б чему-нибудь за плату,что подспорьем
Весомым для семьи его была.
Дабы жену избавить от подворья,
В объятия которого нужда

Толкала ту давно и методично:
Диплом о высшем пробуксовывал жены ...
Хотя и был окончен "на отлично"
Один из институтов той Страны,

В которой те упрямо прозябали,
Но отвергали мысль - покинуть ту.
Ибо:конечно же,прекрасно понимали,
Что вне её осилить давнюю мечту

Не смогут,патриотами являясь.
Что означало:жить и далее в нужде,
Случайною работой пробиваясь
К,уж обессиленной надеждами,мечте.

А потому:глава семьи давал уроки,
Тень наводя для идиота на плетень,
Платя исправно государству все оброки,
Надеясь "оживить засохший пень".
...
Кто первым сдал из них - про то не знаю;
Но предпочла,увы,супружница - панель ...
К чему рассказом я читателя склоняю ?
К тому,быть может,что когда по жизни - мель,

То лодочка семье не пригодится:
Иль вёсла той приходится сушить,
Иль в слуги к нуворишам подрядиться.
Единственно затем,чтоб дальше жить !

Зачем ? Увы,нужда не понимает,
На то надеясь,что когда-то повезёт,
И тот,кто ныне в слугах прозябает -
Лазейку к смыслу жизни всё ж найдёт ...


26.08.2018


Рецензии