В снегопадах декабря
Рассеянная яростными фарами,
Дрожит и отступает робко тьма.
Пылают фонари над тротуарами,
Но лишь чуть-чуть освещены дома.
Прохожих мало: то ли все на транспорте,
А может, просто слишком ранний час.
Но россыпь звезд мерцающая радостна
И вдохновенна для досужих глаз.
Начало дня. Похоже, будет оттепель,
Коль с самого утра уже тепло.
А чувства всё смелей и беззаботнее,
И на душе спокойно и светло.
Сегодня мы увидимся – хотелось бы
Надеяться на встречу хоть на миг.
И сердце бьется, запасаясь смелостью,
Чтоб встретить взгляд волшебных глаз твоих.
Пусть роль моя смешная и наивная –
Мелькнуть и поклониться на бегу,
Но для меня ты самая любимая,
И без тебя я в жизни не смогу.
А для тебя – не знаю, много ль значу я?
Наверно, нет, ведь я же в стороне.
Но пусть печаль моя подальше спрячется, –
Надеюсь, ты простишь мое ребячество
И благосклонно улыбнешься мне.
2
Под ногами сугробов ухабы,
Плотный иней на сгибах ветвей.
Я среди посторонних людей.
Ты вдали. Но увидеть хотя бы
Мимолетность улыбки твоей.
А зима расточает туманы
И баюкает теплой волной.
Как сложилась судьба моя странно!
Нелюбимый, чужой, нежеланный,
Все равно верен только одной –
Кто всех в жизни навеки важнее,
С кем душой ощущал я родство,
Но назвать не надеюсь своею.
Всё в мечте. Что поделать мне с нею?
Ничего. Ничего. Ничего.
3
Вечерний час. Слегка морозит. Тьма.
Слетает снег серебряным пунктиром.
Беззвездный небосвод над стихшим миром.
Прохожие спешат к себе в дома –
Скорей угомониться по квартирам.
Машины на стоянках. Пробок нет,
Широкие, пустующие трассы,
И всё покрыто рыхлой белой массой,
Зато тем ярче отраженный свет,
А снег и тьма – эффектные контрасты.
И в наших отношениях контраст –
Привычное, давнишнее явленье:
Твой строгий взгляд пощады мне не даст,
И вдруг – улыбка, милость, ободренье.
А сколько мягкой ласки в выраженье
Твоих лучистых и глубоких глаз!
И щедро пополняется запас
Любви к тебе, покорности, терпенья,
Неодолимой власти вдохновенья,
Чуть-чуть объединяющего нас.
8 декабря 2004
Свидетельство о публикации №118082602992