Тимур-ланг 8

Проливаешь кровь собратьев,
Нету что ль иных врагов?
Феодалов этих знатных,
Это скопище могол.

Да, клянусь, что он преступник,
И пора уж с ним кончать.
О  Аллах, мой верный спутник,
Бой тирану нужно дать.

Тут же заговор составил.
Был убит злодей –эмир.
Государство я возглавил,
Людям, дав покой и мир.

Сам же вскоре я женился
На Хусейновой жене,
Над которой он глумился,
Сколько помнится то мне.

Хоть она была прелестной,
О такой лишь петь в стихах.
И за родинку в той песне
Мир отдать бы.…О  Аллах!

Дальше начал я стремиться:
Всё и вся объединять.
Духовенство подчинил я,
Дух Ислама чтоб поднять.

Создал гвардию отменных,
Очень преданных бойцов.
Из среды, что правоверных,
Чтущих Господа миров.

Сербедаров успокоил,
Феодалов всех привлёк.
И затем в своих покоях
Речь сказал, внушил, как Бог:

«О собратья, -так я начал-
Всюду хаос и бардак.
Навести порядок, значит,
Нужно ,как велит Аллах.

Чингиз- хан и чингизиды
Извратили этот мир.
Плохо было ведь в отчизне,
Что творил Хусейн-эмир?

Надо сделать государство
Мощным, сильным, боевым.
Покарать неверных ханство,
Чтоб не лезли вслед за сим!»

Все обрадовались речи.
Поддержал меня народ.
Записать, пожалуй ,в вечность
Можно этот эпизод.

Так мы стали все едины.
Но с чего же начинать?
Утвердиться надо сильно,
Что бы дальше побеждать.

И помог я Тохтамышу-
Стал крушить его врагов.
Рангом стал эмира выше.
Назывался «хан» с тех пор.

Заручившись так поддержкой,
Захватил Хорезм, Ургенч.
Это было слишком дерзко.
Но о чём здесь, в прочем, речь.

Вскоре бой я дал и хану,
Тохтамыш от нас бежал.
Вторгся далее к армянам,
Да, и Грузию всю взял.

До Ельца дошёл я вскоре,
Захватил Сарай Берке.
Дав сражение всей своре,
Положил конец Орде.

Параллельно бил иранцев,
Город Дели разгромил.
Сокрушил затем иракцев,
Баязида победил.

Одолел врагов премного,
И остался лишь Китай.
Но, увы, конец дороги.
Внук любимый мой , прощай.


Рецензии