На предвесеннем рубеже

                1
Это почти что весна.
Шлет на разведку она
Россыпь проворных лучей.
Движется жизнь на подъем,
Мир всё светлей с каждым днем.
Что ж я в унынье моем
Вечно ни с кем и ничей?

Золото на серебре –
Солнце со снегом в игре.
Ранней весенней поре
Не занимать удальства.
Свежесть, прохлада в тени,
Бликов лучистых огни.
Чем помогли бы они?
Горечь годами жива.

Память о нашей любви, –
Чувства твои и мои
Были взаимны тогда.
В этом судьбы моей суть.
Не воскресить, не вернуть.
Только молю: не забудь
И вспоминай иногда.

Солнце, а кажется – муть.
Давит отчаянье грудь,
Но пролагает свой путь
С талых сугробов вода.

24 февраля 2005


                2
О, как для одинокого грустны
Шальные дни нахлынувшей весны!

Мне тяжело и страшно на свету –
Весь город ярким солнцем озарен,
Летят мгновенья, тают на лету,
Поток не прерывается времен.

Но где же я найду свою мечту?
Былого нет, оно прошло, как сон.
И нет в любимом сердце места мне,
И я один в начавшейся весне.

Ты помнишь ли былые времена?
Тогда вся жизнь была совсем другой.
Года идут – и ты теперь полна
Торжественной, расцветшей красотой.

Но наше счастье где-то вдалеке –
В осенней дымке, в сумерках зимы.
Твоей руки не удержал в руке,
Расстались, разошлись по жизни мы.

Я не могу судьбы переломить,
Отчаянье и грусть преодолеть.
Мне остается преданно любить,
Быть верным, всё принять и всё стерпеть.

Невыносимо горько одному,
А я несу годами этот крест.
Ну почему всё так? Я не пойму,
И заживо тоска глухая съест.

Но сохраняю память о любви,
По-прежнему в душе моей светло.
Будь счастлива! Уверенно живи!
Пусть будет всё, чтоб в жизни повезло!

25 февраля 2005


                3
Рассветного солнца лучи
Разгром учиняют веселый.
Панельные швы, кирпичи –
Всё в выщербинах и сколах.

Дороги просторно-пусты
Ленивой субботой весенней.
Среди городской суеты –
Одной пешкотни мельтешенье.

Вокруг беспощадно светло,
Всё видится четко и строго.
Надежд моих время прошло,
Опять одинокость итога.

Отрады ни в чем не дано,
Чужие фигуры и лица.
Хоть было б, как раньше, темно,
Чтоб в сумрак от грусти укрыться.

Но должен сносить на свету
Свою отчужденность от мира
И участи злую тщету.
О, как погрузить в темноту
Пронзенную солнцем квартиру?

26 февраля 2005


Рецензии