Русская печь

Как на зорьке ясной встану я с печи,
с печи с ввечеру изрядно разогретой,
разогретой, раз пекли в ней калачи,
спасибо ей за это.

Приоденусь хлебным духом, как рядном,
им вся горница заполнена до края
и почувствую себя в своём родном,-
русский дух витает.

Ах, кормилица, как печка я тебя люблю,
как вторую матушку, тебя я почитаю,
горбылём, корьём и щепой накормлю,-
раз зорька рассветает.

Пусть горнило греет душу у печи,
а душа тепло сохраняет долго,
весело сидится с печью без кручин,-
растопить бы с толком.

Боров подсобит в окладке кирпичей,
валенки сушу, как на боров ставлю,
кроме них ещё на чердаке вещей
множество оставлю.

Истомлю, заправлю маслицем блины
в печке подойдут - горячИ, румяны.
Печке этой русской просто нет цены
знают все гурманы.
18.08.2018 г.


Рецензии