Поэту всех времён - Фирдоуси!

Кого бы из поэтов всех времён
Я выбрал бы,вне мнения препон, -

Заветной целью,дабы жизнь наполнить смыслом ?
Чья мудрость для поэта - коромыслом

Отныне б стала,чтоб того не расплескать,
Что по крупицам удалось за жизнь собрать ?..

Перебирая в памяти всех тех,
Что точкой отправной являлись вех,

К тому склоняюсь,что Фирдоуси
(Кого,я полагаю,не спроси)

Является Адамом всех поэтов !
Пусть не слагал поэт,увы,сонетов

И мадригалов никому не посвящал,
Но тем не менее:доступно излагал

Для всех и вся всю жизнь эпос славный.
Хотя и книгу счёл султан - противоправной,

А после,спохватившись,караван
Отправил в дар поэту интриган,

Когда поэта уже не было в живых;
Но чей и ныне совершенен мудрый стих !
...
Что б ни слагали после "Шах-Намэ",
В какой бы ни вращались глубине -

Поэты всех времён и всех народов,
Но все без исключения от всходов

Наследовали гения ростки !
Но как бы ни были обильны их стихи,

А все всегда и всюду преклонялись
Пред тем,чей славы тщетно домогались.
...
И я не исключение,конечно,
Заимствуя,порою,то,что вечно.

Дабы строку свою всем тем обогатить,
Чему и в будущем - стиха вершиной быть !
...
Поэту всех времён - Фирдоуси
Тот посвящает стих,что на Руси

Идёт строкою на сближение с Востоком,
Что был единым для поэтов всех истоком !


25.08.2018


Рецензии