Древний вампир

Древний вампир, Мона Лиза,*
Веками взирает на нас
Извечной своею репризой-
Улыбкой недвижимых глаз.

Не думал да Винчи, возможно,
Когда свой шедевр создавал,
Что жить она будет бессмертно
Средь драм и небитых зеркал.

И даже когда всё погибнет,
Все вещи предстанут огню
Она будет жить, улыбаясь,
Встречать новый день и зарю.

Когда ей любуешься в Лувре,
В бездонные смотришь глаза,
Не ведаешь, что пожирает
Вас сущность, что прячется ЗА.

"А с виду обычная баба"-
Вдруг скажет какой-то простак.
Не знает - уже прорастает
Она в его плоть словно злак.

Творенье да Винчи нетленно
Энергию пьет из людей.
Возможно, и сам Леонардо
Был скормлен безжалостно ей.

Она уже существовала
Ещё до рожденья творца,
Гермафродитом шагала
С начала времен чрез века.

Разлитая в воздухе ветром,
Летящая в струях дождя,
С вершин ледяных и безлюдных
Спускалась снегами в поля.

Скрывалась во мраке, таилась.
Как речка, стремясь в океан,
Срывалась с высот водопадом.
Тропой, недоступной Богам

Однажды она воплотилась.
Джокондой её нарекли,
Чтобы коснуться до вечности
Мы с вами, о, люди, могли.

_____________________________
* Сравнение Моны Лизы с вампиром не ново, а уже давно бытует в мире.
Например, Уолтер Пейтер пишет : «Она древнее скал, среди которых восседает, словно вампир, она умирала множество раз и познала все тайны гробницы, она погружалась в глубины морей и ее окружает полумрак отошедшего дня"


Рецензии
Для меня это было свежо и необычно. Спасибо. Только предпоследняя строка выбилась из ритма.

Павел Новичков   07.10.2018 03:28     Заявить о нарушении
Хорошо,спасибо!))

Аврора Бореалис 1   07.10.2018 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.