Тимур-ланг 4

Пополняли там мы войско,
Покоряя этих , тех.
Разрасталась наша горстка
И сулила нам успех.

И в одном из всех сражений
Я в засаду вдруг попал.
Получивши два раненья
В руку, в ногу , захромал.

И с тех пор Тимури- лангом
Назывался средь людей.
Бог отметил высшим рангом,
Чтоб спокойней был , мудрей.

Не спеша, чтоб  строил дело,
И не рвался больше в бой.
И берёг своё,  чтоб тело,
Больше думал головой.

И коль это не случилось,
Был давно бы я убит.
Не физическая сила-
Разум нынче лишь царит.

И поправившийся вскоре,
Возвратились мы назад.
Разгромив Таглука свору,
Захватили Самарканд.

И обои стали править.
Но Хусейн вдруг стал жесток.
Он палицей мог ударить
Невиновного…Мой Бог!

Ради этого сражались…
Тут напал Ильяс- Ходжа.
У Чирчика проиграли
Из-за сильного дождя.

В Балх с Хусейном отступили.
Стали ждать теперь вестей.
Как там люди поступили
Без обоих главарей.

Оказалось, что студенты
Одолели всех врагов.
Удивился, слыша это.
Повторить просил гонцов.

Вот они, что рассказали:
«Это ужас был, кошмар,
Самаркандцы все кричали,
Как закончился азан».

«Горе ,горе нам ,о люди-
Супостат на нас идёт.
Что теперь мы делать будем,
Всё разрушит, всех убьет.

Нас покинули вельможи,
Войско их и гарнизон.
Кто теперь нам  всем поможет
Против скопища могол?»

Говорилось то в мечети,
Шум и гам такой царил.
То,  что крики, стоны эти
В души страх такой вселил.

Позабыли  ль люди Бога?
Находились, право, где?
Но вдруг крикнул кто-то громко,
То студент Маулан–заде.


Рецензии