Осенний сад

Только подумай - ночью проснулся сам,
Встал, распахнул пошире свое окно,
И разглядел, хоть было совсем темно,
Сквозь тишину поникший осенний сад.

Я разглядел, не щурясь, в листве росу -
Ворох опавших писем глухой зиме,
И, что, наверное, вовсе казалось мне -
Видел тропу заросшую, как в лесу.

Снился ли мне наш старый забытый сад?
Нет под окном деревьев и нет тропы.
Память слепа, а люди порой глупы,
Тщетно пытаясь время направить вспять.

Я и не вспомнил, как век назад
Бегал по саду, солнце глотками пил,
Как меж деревьев молча ходили мы,
Будто боявшись счастья и не дыша.

Вышел из дома в царство сухой листвы -
За руку осень тихо меня взяла.
Я и не вспомнил, я и не знал, что спал,
Лишь ощутил снова себя живым.


Рецензии