Час новогодний без улыбки

Всё в нашей жизни изменилось:
Не та страна, и мы не те.
И чья карающая милость
Свела нас к нищенской черте?

Исчезло всё, что было свято:
В обломках корчится Союз.
Вновь явленные "демократы"
Никак не выберут свой "туз".

А может быть, туза и нету?
Шестёрок полная колода?
И что-то не видать просвета.
Всё хуже, хуже год от года.

Дряхлеют города и сёла,
Как брошенные старики.
Чему учить не знает школа,
Тем более ученики.

В коммерческих лихих витринах
Такое модное тряпьё -
Глядят трудяги, рот разинув,
Как одевается жульё.

И нет уж заповедей прежних-
"Кто не работает - не ест".
Ославлен Ленин, Сталин, Брежнев,
Разогнана КПСС.

А мы, безропотное стадо,
Бредём неведомо куда.
Мы и кнуту бы были рады -
Была бы лишь рука тверда!

А так, хапуги-демагоги
Всё под себя гребут сполна.
В их персональные берлоги
Пересыпается казна.

А нам, истерзанному быдлу,
Именовавшимся -  "народ" -
С казённобеспристрастным видом
Их власть талоны раздаёт.

Талон на спички и на сахар,
На мыло и на порошок...
Неужто не дрожит от страха
Бюрократический крючок?

Ведь горького терпенья чаша
Уже наполнена сполна.
И между строк витает страшно:
"Грядёт гражданская война!"

Я никогда не знала Бога.
Нас воспитали в атеизме.
Без Веры нравственноубого
И страшно в этой зыбкой жизни.

О, если б я могла поверить!
Но даже это не дано...
Родившимся в эсесесере
Где жить и умереть дано?

Как встретимся мы с Маяковским,
С потерь и поражений грузом?
И что мы скажем: из каковского
Борделя мы, или Союза?

Какая горькая нам доля -
За чьи-то отвечать ошибки.
Какое страшное застолье-
Час новогодний без улыбки...

Чему, ей богу, улыбаться?
Что принесёт грядущий год?
В обнимку с барышней-инфляцией
Он с нас последнее сорвёт.

О, Боже! Сирым и голодным,
Ты ниспошли нам благодать -
Хотя бы ночью новогодней
О будущем не помышлять.

И в эту полночь звон Курантов
Пусть хоть иллюзию вернёт,
Что мы в могучей и богатой
Стране встречаем Новый Год!

                декабрь 1991г.


Рецензии
"Доволен каждый сам собою,
Не беспокоясь о других,
И что у нас зовут душою,
То без названия у них!.." (М.Ю.Лермонтов)

Игорь Заикин   25.08.2018 08:25     Заявить о нарушении