Шестая весна одиночества
Нетрудно дню с дороги сбиться,
Как по весне – ручьям воды.
Жизнь мельтешит и суетится,
Снует и путает следы.
Безостановочно движенье
Скользящих лет, летящих дней.
И то подъем, то пониженье,
То перебой в судьбе моей.
Не жалуюсь, не обвиняю
И оправданий не ищу.
Мечта любви – вот всё, что знаю,
Вот высшее, чего хочу.
В слепящей роскисели марта,
В живом, ласкающем тепле
Хватает силы, и азарта,
И упоенья на земле.
Я за простор, за свежий ветер,
За мощь и страсть лучей весны,
За капли, брызжущие с веток,
За бодрость дня, за резкость света,
За то, что явь важней, чем сны.
Со мной мои воспоминанья,
Любовь навек в душе живет,
Восторг, порыв, очарованье!
И нету с прожитым прощанья,
Но сердце новой встречи ждет.
Пускай иллюзии, быть может,
Но ведь прекрасны и они.
Период не напрасно прожит –
Живое сердце вновь тревожит
Надежда счастья и любви.
16 марта 2005
2
Привык давно к стихосложенью,
Но смутно выразить могу
Воздушной теплоты движенье,
Лучи и тени на снегу,
Наст весь в надтреснутых разломах,
Повсюду лужи и ручьи.
Мир мелочей, нам всем знакомых,
Слова бы передали чьи?
Весна готовится к диктовке
И репетиции страстей.
Попробуй сам легко и ловко
Пробиться в толчее людей.
Всё лишь поверхностно, наружно,
Вмиг ускользает без следа.
Все глубоко друг другу чужды
И расстаются навсегда.
Судьба упрямо равнодушна,
Такая вся, другой не быть.
Какие там любовь и дружба!
О чем всерьез и говорить...
Исчезнет лед, и снег растает,
И ветви обовьет листва,
Но чувств взаимных не хватает,
И вежливости лишь едва.
Всё только в памяти осталось,
Она доверием полна
И счастьем вся просветлена.
А в настоящем лишь усталость,
Хотя какая, вроде, малость –
Шестая тщетная весна.
16 марта 2005
3
Такая грусть без утешенья,
Как наказанье без вины.
Смятенье, нервов раздраженье,
Тревога и надлом весны.
Всё выстужено сквозняками
И солнечно ослеплено,
Но сердцу в этой панораме
Лишь вдвое горько и темно.
Так в чем любви предназначенье,
Когда уже от стольких лет
Ни отзвука, ни отраженья,
Ни продолженья в мире нет?
17 марта 2005
Свидетельство о публикации №118082406539