В минуты затишья

Получил он недавно два рубиновых кубика
И не верил, как многие, что будет война.
Пусть в Германии беснуется Гитлер,
Казалось ему, это все где-то так далеко!
Но раздался суровый голос из радио: «Война!» 
И оставляет он, шаг за шагом, родную землю,
Укрывается от пуль и снарядов
И лежит на досках в блиндаже.
Видел он перед собою лицо своей матери,
Провожала она его и спокойна была,
А глаза выражали бесконечную муку,
Мать всегда первая жертва войны.
Забирала война ее сына
И будет нести она свое горе в себе,
Сколько силы душевной ей нужно,
Чтоб одной справиться с этой бедой,
Ведь осталась ей только надежда,
Что вернется с войны он, когда-то, живой.
Вспоминал он руки ее, проворные, хрупкие с виду,
Никогда не знали устали эти сильные руки,
Лишь в тот день, когда уходил он на фронт,
Побледнело лицо и движения враз ослабели…
И хотелось увидеть живую ее,
Пусть всего лишь хотя б на одно мгновение,
Но знал он, мгновение это наступит не скоро
И мир уже никогда не будет таким, каким был,
Ведь ничто на земле не проходит бесследно,
Никогда не забыть им ужас безумия этого.
Знал он, много раз подниматься ему под пулями
И снова и снова солдат за собою в атаку вести,
Но надеялся, выживет он, несмотря ни на что,
Он вернется и увидит мать свою наяву.


Рецензии