Итака Одиссея больше не манит...

К. П. Кавафис. Вторая Одиссея
Евгения Казанджиду
               
                Dante, Inferno, Canto XXYI
                Tennyson, "Ullyses"


Вторая Одиссея и большая,
возможно, больше первой. Но, увы,
и без Гомера, и без гексаметра.

Был мал отцовский дом,
был мал отцовский город,
и вся Итака маленькой была.

И Телемаха нежность, и верность
Пенелопы, и дряхлость старого отца,
и старые друзья, народа
непреходящая любовь,
счастливый отдых в доме
зажглись лучами радости
в сердце морехода.

И, как лучи, погасли.

                И жажда
пробудилась в нём по морю.
И воздух суши он возненавидел.
А по ночам его тревожили во сне
виденья Гесперии.
Он был охвачен ностальгией
по дальним странствиям и утренним
прибытьям в порты, куда
так радостно входить впервые.

И Телемаха нежность, и верность
Пенелопы, и дряхлость старого отца,
и старые друзья, народа
непреходящая любовь,
и мир, и отдых
в доме надоели.
                И он ушёл.

Когда же берега Итаки
пред взором его гасли постепенно,
он плыл на запад на раскрытых парусах,
в Иберию, к столбам Геракла, -
от моря от Ахейского вдали, -
и чувствовал, что вновь живёт, что
от тяжёлых он избавился вириг
обыденности и домашних.
Авантюриста сердце
торжествовало хладно, освободившись от любви.



            1894г. Январь - Скрытые



            Перевод с греческого
                6.08.2018г.
                19:00



            Источник: http://www.kavafis.gr/poems/content.asp?id=192&cat=4



      Алла-Аэлита


всё приедается на свете
о,этот скучный грустный быт
и даже верность Пенелопы
Итака больше не манит

лицо подставить знойным ветрам
по морю плыть на парусах
свободу, дайте мне свободу
и блеск появится в глазах...

24.08.2018 11:54


Рецензии
всё приедается на свете
но более всего стихи
о боги все мы за грехи
свои иль не свои в ответе

возводим призрачные зданья
себе как будто в оправданье)

Спасибо, Аллочка!!!

Кариатиды Сны   24.08.2018 19:48     Заявить о нарушении
и в эти призрачные зданья
врываются не те созданья
следы повсюду на паркете
за что поэтам муки эти?

Алла Богаева   24.08.2018 19:55   Заявить о нарушении
Отлично, Алла! СПАСИБО...

Кариатиды Сны   24.08.2018 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.