Предсказание

Как - то – то утром, спозаранку,
Шёл по рынку я, друзья,
Повстречал я там цыганку,
Что была вся из огня!

Дай мне рубль, я погадаю, –
Так сказала мне она,
О тебе я много знаю,
Всё скажу тебе, сполна!

Я дал рубль, она сложила
Рубль 2 раза пополам
И опять меня спросила:
3 рубля, мол, ей не дам?

Я дал три, она сказала:
В конце жизни ты умрёшь!
Я ответил: угадала!
Что ещё мне «пропоёшь»?!

Будешь ты марать бумагу,
Что – то будешь ты писать,
В праздник ты полюбишь флягу,
Станешь рюмку принимать!

По чуть – чуть того, не более
В будний день ты будешь сух,
Поживёшь ты и на воле,
Прежде, чем испустишь дух!

Я спросил: найду, где волю?
 - За границею, дружок –
Так могу сказать, не более,
Там продлишь ты жизни срок!

А писать я буду прозу,
Или буду стих писать?
И исполнилась «угроза»
Начал рифмы я слагать!

И ещё она сказала:
Стих не нужен никому!
И, не соберёшь ты залы,
Людям стих твой ник чему!

Может быть писать мне прозу?
Просто рифмою грешу!
В ней по – молодости слёзы
Что вернуться я прошу!

Рифма прозу украшает,
Проза рифмой?! Не беда!
Жаль, она не возвращает
Вдаль ушедшие года!

Мне цыганка нагадала –
В конце жизни я умру!
Правду мне она сказала
Там, на рынке, поутру!

Но теперь, уже, я знаю,
Что, по нраву людям стих,
По – хорошему желаю
Стихом, людям я служить!


Рецензии