Поэт и толпа

Толпы стихийно настроенье -
Сегодня: "Слава раввуни;", -
Она поет... Без сожаленья
На завтра прокричит: "Распни"!

Ты как пророк над суетою
Толпы бузумной воспарил,
Людскую пошлость осудил,
И музу неба восхвалил
Неувядающей строкою.

Толпы глумленья тот не знает,
Кто жил как все, кто не мечтал!
Но ты, под облака взмывая,
Людской позор и славу знал!

Ты, воспарив над всей землею,
Внизу оставив тех, кто мил,
Один остался - сам с собою!
И хоть душа и сердце ноют,
Ты дар на роскошь не сменил!


Рецензии