Прикосновение
лупоглазой, обугленной ночью.
Закрываю глаза - и воочию
даже днём, сквозь мельканье ворон,
через сутолоку сорочью,
воробьиный пронырливый звон,
ясно вижу, как сосредоточенно
лук натягивает Орион...
А глаза от дневного труда –
будто кровью налитые вишни.
Обостряется всё, еле слышно -
полноводный ночной Эридан
там, на юге бушует. Недвижна
птица Феникс в Печи. Без труда
вижу Сигму Октанта. Затишье.
Южный полюс. Простыла звезда,
антарктической Птицей взлетая.
Выше – Циркуль выводит дугу,
Паруса у Арго напрягая.
Малый Пёс приуныл на бегу –
не догнать Ориона, и Дева
тихо плачет и смотрит налево –
сын Каллисто, Аркад-Волопас,
лёг на землю устало. На нас,
Финикийским гвоздём приколочен,
Медвежонок глядит этой ночью,
и о Вечном читает рассказ,
словно кот на цепи. Ясен, точен,
и таинственен Вечности глас...
"Финикийским гвоздём" - Финикийской звездой в древности называлась Полярная. Приколочен, поскольку небо Северного полушария "вращается" вокруг неё.
Свидетельство о публикации №118082402429
Владимир Гусев Тульский 24.02.2021 17:14 Заявить о нарушении