О, пиитовая доля

Набеленными стенами
Выю дня теснит печаль...
И, отвергнутым, трудами
В рифме строгой пастораль
Вывожу пером строптивым
На распластанный листок,
Но с Пегасом суетливым
К новым чувствам, презрев рок,
Сладострастия шального,
Я прокладываю путь,
Как в Эребовую грудь
Сходит запоздалый луч
На сверженье мрачных туч.
О, пиитовая доля!
В лирном теле изыщи
Звуки женского пароля,
От которых твердь мечты,
Вдруг, моя уж разомлеет
И денницей заалеет
В индевелую среду,
Свергнув Эросом алчбу!
Так, допрянув до любви,
Я провозглашу: "Дыши,
Как богиня, ты, эфиром
В наш затравленный злом быт
И, как ветер по ветрилам
Ходит, чтобы брег добыт
Был без долгих треволнений,
Без коварных наваждений.
Так и ты ходи в пространстве
Новоявленной любви
И в увесистом жеманстве,
Ты уж камнем не прильни
На дно сущей маеты!"


Рецензии