Наверное, нет!

- А папа вернется?
- Мой милый, наверное, нет!
- Ну хоть на минутку? Со мной поиграть у калитки!
Я помню, мы с ним изучали плеяды планет.
И дружно смотрели, как ползают в банке улитки.

Куда он ушел? Ты не знаешь?  А можно к нему?
Я буду послушным и самым хорошим сынишкой.
- Никак не получится, зайка!
- Ну, вот! Почему?
Он мне рассказал, что на Солнце есть яркие вспышки.

Я должен ему свой рисунок про космос отдать.
Он так будет рад и положит его под подушку.
- Иди, умывайся скорее, тебе пора спать.
- А можно мне, мама, с собою взять эту игрушку?

Любимую. Мне её папа дарил год назад.
Я тоже ему смастерю в детском садике зайца.
У мамы все больше и больше краснели глаза,
И стали давно появляться морщины на пальцах.

И так каждый раз. В час, когда ее сын засыпал,
Дрожащие губы держать не могли сигарету.
Она из окошка смотрела на спящий вокзал
И верила, он на платформе появится где-то.

Но город молчал. Для ребенка нет больше вреда.
В суровых разлуках страдают невинные дети.
Она понимала, что он не придет никогда.
А в комнате мальчик писал: "Скоро папа приедет!"

Антон Батанов
21.08.2018


Рецензии