Харакири
Но с детства воспитанный дух
Помогал им свершать харакири
Сразу в обеих рук.
Нам всё это дико и странно:
Меч, самурай, бусидо.
Кровь и смертельные раны
Мы видели только в кино.
А японские джентльмены,
Куда денешься - самурай,
Невестам дарили кайкэны,
Чтобы те совершили дзигай.
Ритуальное самоубийство
Управляло сознанием их,
Как - будто бы в храме буддийском
Они к статуе падали ниц.
И верили в силу кинжала,
Как в Сталина верили мы.
И, боль презирая, однажды
Себе вспарывали животы.
А чтобы не мучился долго
Святейший сэнсэй-господин,
Ударом отточенным голову
Отрубал ему кяйсякуин.
Избежать харакири - бесплодно.
Приговор оглашает судья
И, одев кимоно, по-японски
Самурай отходил в небеса.
Перед смертью шутили и пили.
Сакэ разжижало мозги
И сладкую боль харакири
С улыбкой встречали они.
28.04.2018г.
Свидетельство о публикации №118082307420