время

двадцатый век назвали двадцать первым, -
как раньше, девятнадцатый - двадцатым,
лукавы омертвляющие перлы,
бескрыла постоянная цитата,

на блюде головою Олоферна
лежит и омертвелыми устами
клянёт свою живительная сперму,
но даже та витийствовать устала, -

живучи как Иуды симулякры,
сакрально только лезвие секиры,
палач подвержен приступам подагры, -
не действенны любые эликсиры, -

извечна тень, её вражда со светом,
где нет побед, – иллюзия пустая, -
фантомна, - Ифигении советы
заснут у времени листы листая...

21.12.16.




*
художник Herbert Gustave Schmalz
*
Миф о Ифигении
*
Ифигения (она же Ифимеда, спасена Артемидой) — дочь Агамемнона и Клитемнестры (по Стесихору и другим — их приёмная дочь и родная дочь Тесея и Елены). Родилась в год, когда Агамемнон обещал Артемиде прекраснейший дар из родившихся.

Когда греки отправлялись под Трою и уже были готовы пуститься в путь из беотийской гавани Авлиды, Агамемнон оскорбил Артемиду, убив на охоте посвященную ей лань. Артемида гневалась на Агамемнона за это, а также за то, что Атрей не принес ей в жертву золотого ягнёнка. Богиня наслала безветрие, и флот греков не мог двинуться в путь. Прорицатель Калхант объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву Ифигении, самой красивой из дочерей Агамемнона. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это. Одиссей и Диомед поехали к Клитемнестре за Ифигенией, и Одиссей солгал, что её отдают в жены Ахиллу. Приносил её в жертву Калхант.

Когда она прибыла туда и всё уже было готово для жертвы, Артемида сжалилась и в самый момент заклания заменила Ифигению козой (по другой версии — ланью), а её на облаке похитила и унесла в Тавриду, вместо неё на алтарь был возложен телёнок.


Рецензии