Циприан Камиль Норвид Что ей сказать?

1
Co? jej powiedziec… ach! co sie podoba;
Bez rozmawiania sposobu;
Cos — z prawd ogolnych: na przyklad, ze doba,
To — calego obrot globu!
2
Ze swiat… obiega mil mnostwo ogromne
Na jedno pulsu zadrzenie —
Bieguny osi skrzypia wiekopomne:
Czas — niepokoi przestrzenie — —
3
Ze rok… to — calej wstrzasnienie przyrody,
Ze pory-roku… nie tylko
Sa zamarzaniem i tajeniem wody,
I — ze — — bicie serca?… — chwilka!
4
To — jej powiedziec…
… i przejsc do pogody,
Gdzie jest zimniej? gdzie goracej?
I dodac — jakie? sa na ten rok Mody…
I nic nie powiedziec wiecej.


1
Что? Ей сказать… Ах! Что нравится;
Уверен – справится;
Что-то из общих мест: например, что вертится
Земля. Сутки – и оборачивается!
2
Что мир…летит миллиард километров
В один удар сердца –
Ось на полюсах скрипит – тоже вертится:
Время – беспокоит нервы -  -
3
Что год…это – шок для природы
Что времена года…не только
Когда замерзают и тают воды
И – что -  - сердце бьется?...- секунд сколько?
4
Это – сказать…
…перейти к погоде,
Где холоднее? Где лето дольше?
Добавить – как? Одеться по Моде…
И ничего не сказать больше.


Рецензии