Амбивалентность как смысл жизни

Очень частно, особенно в последнее время сталкиваюсь с людьми у которых есть свое видение ситуации. Эти люди видят любое предложение или в крайне негативном свете или же наоборот в ярких красках описывая различные варианты развития событий которые могут случиться. Очень долго думал почему!?!? Почему люди так критичны и раздувают из мухи слона или наоборот витают в облаках несмотря ни на какие плохие факторы и обстоятельства.

Критическое мышление (черно-белое) по другому Амбивалентность. Вот причина. Дело в том, что мы реагируем не на события, а на свои представления о них. И будут ли эти события "плохими" или "хорошими" по их пониманию зависит исключительно от того нравиться ли этому человеку идея/событие/задача или нет.

Политики - придурки, предприниматели - воры, продавцы - обманщики, бабы - стервы. Вот пример критического мышления. И если даже нет никаких предпосылок для такого мышления то критичные ситуации додумывают. Начинается все со слов: - А если ... А если вдруг я сделаю и будет хуже, а если он придет и мы не сработаемся, а если я положу деньги в банк а меня обманут итд.

ВСЕ!!! Абсолютно все ситуации разные, люди все разные, задачи, проекты, обстоятельства. Но по моему мерять все белым или черным, хорошим или плохим равнозначно полной толерантности. Так жить нельзя. Естественно что все ситуации надо продумывать, риски, возможности, опасения это часть разумной жизни. Их обязательно надо продумывать но не критично, не амбивалентно.

Одно из правил сформировавшихся у меня как у личности это "БЫТЬ ОБЪЕКТИВНЫМ". Это правило очень помогает исключать поведение с критической точки зрения. Быть объективным к ситуациям, к людям и обстоятельствам. Например если какой то человек говорит о другом что он очень плохой для меня это будет говорить только о субъективном мнении одного человека о другом. Или если произошла какая то ситуация то она должна что то значить и необходимо сделать выводы и тогда это будет не только негатив, а еще и положительный опыт который не позволит совершать ошибок в будущем.


Рецензии
А что Вы думаете о классовом подходе к пониманию современности?

Баронкин Юрий Павлович   05.09.2018 11:51     Заявить о нарушении
Ничего, я не коммунист и не разделяю людей на классы. Есть определенные тенденции общества связанные с временными, политическими, экономическими состояниями общества. Мне кажется классовый подход это в прошлом. Так же как и расовый. Наверное сейчас актуальней религиозный подход, он более острый, но опять же это всё временно.

Пучков Андрей Александрович   10.09.2018 16:26   Заявить о нарушении