Вопросы

                «Homo sapiens, единственное существо, наделенное разумом, —
                это также единственное существо, которое может ставить свою
                жизнь в зависимость от глубоко неразумных явлений».
                /Анри Бергсон/




Своё отношенье к эпохе текущей
Кто только сегодня не выказал?
Поэт ли, художник, кто мельче, кто глубже —
Причин к недовольству взаправду немыслимо...

Люди! Не вы ли... раньше считавшие,
Себя «вольнодумцами» и «демократами»,
Что, кроме мира, в проблемах увязшего,
Сближает теперь неимущих с богатыми?

Идею наживы считая ничтожной,
Не вы ли красою богатств упивались?
А личный расцвет и свободы возможные
Вновь подменили вам сила и наглость?

Пристрастьем к внезапным эффектам
Отмечено всё: и культура, политика...
Кому в темноте, в ожиданьи рассвета,
Прошлое с грустью не вспомнится изредка?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.