Родина спит

Родина спит.
По Волгам и Ленам
Качают морфин.
Чтоб стала она поскорей
Манекеном,
Слепым и глухим;

Чтоб встала она,
Прожённая ядом,
И с силой богатырей
На новых врагов
Обрушилась градом -
На братьев былых и друзей;

Чтоб в схватке её благотворные силы
Иссякли до самого дна;
Чтоб лопнули
Самоподъёмные жилы
И рухнула в пропасть она.

Восстань, моя Родина,
С мёртвого ложа
И выдернь
Фашистские иглы
Из вен!
Вспомянь, как бежали
Буржуйские рожи
В семнадцатом,
Как поднималась с колен!

Узри, что вернулись; что машут нагайками
Их боевые взбешённые псы;
Что вновь полицейские фары с мигалками
Флаг расписали на три полосы!

Оставь, дорогая, грехи и проклятья,
Как будто кошмар, в предрассветной поре:
Пусть снова обнимутся
Други и братья,
Чтоб выйти навстречу
Свободной заре!

22.08.18


Рецензии