Из рассказов дяди Пети

Шел однажды на рыбалку...
Вечерело... Было жарко.
До реки рукой подать-
Метров двести - двести пять.

Вслух ругал я комаров:
"Укусил и... будь таков!
Нет, давай звенеть... вопить...
Так и хочется прибить!"

Комары мне словно вняли,
Позвенели и пропали.
И я в полной тишине
Подходил уже к реке.

Ах, дышать тут легче стало...
Рыба в речке заиграла...
Видно душно было днем,
Лишь у дна ей нипочем.

А теперь она резвилась,
Надо мной слегка глумилась,
Не брала крючок с наживкой,
Хоть сидел я тихо-тихо.

Вдруг послышилось в тиши
Будто шепчут камыши.
Видит Бог, я не напился!
Я к ним ближе... притаился...
 
Говорят! Но тихо очень...
Словно кто под нос бормочет...
Я сидел завороженный,
Камышами окруженный...

По плечу мне вдруг толчок:
"Рыба села на крючок!"
Оглянулся... Ни души!
И вокруг лишь камыши...

Рыбу я подсек. Карась!
Что ж, рыбалка началась!
Не пойму лишь одного,
Кто сказал мне про него.

Был карась второй... и третий...
Я же думал между этим,
Что у нас, в такой глуши,
Говорливы камыши!

Что? Не верите? Сходите,
Рядом с ними посидите
И услышите тогда -
Говорят, как с вами я.


Рецензии