Лермонтов
Но льются воды и трепещут лозы
И звёзды в недоступной тишине
Сверкают, словно демоновы слёзы.
И шепчет рок: «Едва ли счастлив тот,
Кому величье - как печать проклятья,
Кого бессмертье алчное влечёт
В могучие и страшные объятья.
Ты встал над прахом вероломных лет
Угрюмой песней, думой вдохновенной,
Ты - радуга, ты - незабвенный свет,
И властелин, и пасынок вселенной...»
И вечный лёд, и снег, и облака,
И вздохи ветра над холодной чащей...
Бессонница, орлиная тоска
И ощущенье высоты томящей.
И что освЕтит утро бытия,
Сверкнёт пред взором сумрачным поэта -
Лезгинской сабли скользкая змея
Иль первый отблеск горного рассвета?
1929
Свидетельство о публикации №118082303133