После боя

ПОСЛЕ БОЯ

На краешке окопа, весь промокший,
Ошеломлённый битвою, оглохший,
Истерзанный, измотанный войной, –
Невероятно горькою бедой –
Солдат согбенный, полулёжа,
На бруствер безразлично навалясь
Шептал, чуть шевеля губами: «Боже,
Спасибо … всё закончилось, озлясь …»
И наползала тишина над горем –
Над исковерканным сраженьем полем,
И ветер гнал вдаль смрадные дымы
Премерзкой, беспощадной кутерьмы.
Ужасно отгремела канонада,
Ушла, как ливень схлынул проливной …
Дышало поле смрадным жаром ада,
Едва дышал солдат полуживой …


Рецензии