Как часто мы судим людей...

Как часто мы судим людей за их большой дом,
За то, что так мало счастья у них в доме том.
За то, что они совсем не такие, как мы...
За то, что подарков совсем не ждут от судьбы.


Мы судим за то, что суровы они, холодны,
За то, что замкнуты порой, одиноки они...
За то, что смеются они не так часто, как мы,
За то лишь их судим, что на слова скупы.


Мы их осуждаем, мы судим все их шаги,
За то, что от счастья они порой далеки.
За то, что обходят порой компании все,
За то, что так часто грусть у них на лице.


Берёмся мы смело судить с колокольни своей
О тех, чья жизнь нам неизвестна  совсем...
Лишь бросив свой взгляд поверх всех проблем,
Свой вывод смело спешим рассекретить всем.


Вопросы бестактные смело кидаем в лицо,
Потом ответы надменно ждём от него...
И так безразлично, без тени стыда на глазах,
Слова говорим, а нет бы нам помолчать.


Зачем? Почему? Для чего? Вот это вот всё,
Что нам интересно, и более ведь ничего...
Как жить с этим будешь? И как ты справишься сам?
А нет бы сказать: "Не бойся, я руку подам!


Я в трудный час тебя ни за что не предам,
Я вместе с тобой отпор дам любым врагам.
Держись, мол, дружище, вверх подними лицо,
Ты не один, я с тобой!" Только всего...


А мы без разбору в душу людям плюём,
Не понимая совсем, для чего все живём.
И чувства чужие так безразличны порой 
Мы забываем, что и тот человек живой.


Мы часто хотим поддержки лишь для себя,
Чужие проблемы все оттолкнув в никуда.
Себя мы возносим порой на тот пьедестал,
Который в итоге судеб много сломал...


Давайте будем добрее к людям другим...
И помнить, что не суди, да не будешь судим!
Давайте на миг, хоть совсем на крошечный миг,
Поможем другим, забыв к чему сам привык.


Услышьте того, кто с вами рядом живёт...
Того, кто по воле судьбы с вами рядом идёт.
И если увидеть придётся, что ему тяжело,
Отбросим ухмылку, а лучше подставим плечо.


Не стоит судить человека за их большой дом,
Не стоит судить за количество счастья в нём.
Никто наперёд не знает, что готовит судьба...
Порой, после счастья, дорога заводит совсем в никуда.

Татьяна Добрая


Рецензии